• Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Sechs Spieltage vor Saisonende hat sich der TV Großwallstadt in der 2. Handball-Bundesliga den Klassenerhalt gesichert. Möglich gemacht hat das am vergangenen Sonntag ein 30:27-Sieg vor 1052 Zuschauern in der Elsenfelder Untermainhalle gegen den HC Empor Rostock. Während die Mannschaft von Trainer Slava Lochman in den verbleibenden Spielen weiter punkten will, um in der Tabelle doch noch einen einstelligen Tabellenplatz zu erreichen, rückt für das Team von der Ostsee der Abstieg näher.

TVG-Geschäftsführer Michael Spatz sagt zum Sieg seiner Mannschaft: „Wir sind natürlich froh, dass jetzt auch rechnerisch alles klar ist und wir den Klassenerhalt unter Dach und Fach haben. Jetzt geht es darum, uns in den restlichen sechs Partien, vor allem in den drei Heimspielen, gut und erfolgreich zu präsentieren.“

Entscheidenden Anteil am Erfolg der Großwallstädter hatte Torhüter Petros Boukovinas, der sechs von sieben Strafwürfen der Gäste abwehren konnte. Eine phänomenale Quote! Leidtragender war vor allem Jesper Schmidt. Der junge Rostocker Linksaußen zeigte ein starkes Spiel und erzielte insgesamt sieben Tore, scheiterte aber an der Siebenmeterlinie allein viermal an Boukovinas. Außerdem brachten Marc Pechstein und Hennes Benedikt Harm den Ball bei ihren Strafwürfen nicht am griechischen Nationaltorhüter vorbei. Geschäftsführer Spatz nach dem Spiel: „Hut ab vor der Leistung von Petros! Sechs gehaltene Siebenmeter, darunter zwei Doppelparaden – ich weiß nicht, ob ich das überhaupt schon mal erlebt habe.“

Dennoch zeigte der HC Empor in Elsenfeld eine beherzte Leistung und agierte über weite Strecken der Partie auf Augenhöhe. Erst nach zwölf Minuten konnten sich die Wällster mit dem 6:4 leicht absetzen. Beim 8:9 durch Jonas Thümmler (18.) hatte das Team von Trainer Nicolaj Andersson aber wieder den Anschluss gefunden.

Dabei kompensierten die Rostocker sogar eine Rote Karte für Dennis Mehler nach einem rüden Foul an Finn Wullenweber. Der TVG zog noch einmal auf drei Tore davon, die Gäste aber konnten bis zum Halbzeitpfiff auf 11:13 verkürzen. Gut für die Blau-Weißen, dass sich Kreisläufer Dino Cork und Linksaußen Florian Eisenträger schon bis dahin als treffsicher erwiesen hatten. Corak sollte über die gesamte Spieldauer sechs Tore erzielen, Kapitän Eisenträger steuerte neben vier sicher verwandelten Siebenmetern einen Treffer von der Linksaußenposition bei.

In der Anfangsphase der zweiten Spielhälfte agierten die Hausherren zu fahrig, so dass der Außenseiter in der 34. Minute ausgleichen konnte. Danach fand der Großwallstädter Rückraum besser ins Spiel. Tore von Finn Wullenweber, Simon Strakeljahn und Adrian Kammlodt brachten den TVG wieder nach vorne (17:14). Danach waren es Kreisläufer Corak sowie die Außen Dmytro Redkyn, Ievgen Zhuk und Eisenträger, die mit ihren Toren für eine 21:17-Führung (42.) verantwortlich waren. Und im Kasten hatte Boukovinas bis dahin schon drei Siebenmeter abgewehrt.

Nach dem Treffer von Rostocks starkem Kreisläufer Christian Wilhelm zum 22:25 wehrte der Keeper zum zweiten Mal innerhalb von wenigen Sekunden zwei Strafwürfe ab. Dennoch kämpften die Gäste unverdrossen weiter und kamen wiederholt auf zwei Tore heran. Mit Redkyns akrobatisch erzieltem Tor zum 29:26 aber war die Entscheidung gefallen. Kammlodt setzte dann raffiniert den 30. Großwallstädter Treffer.

Michael Spatz sagte nach der Partie: „Es war nicht unbedingt ein Handball-Leckerbissen. Ich bin der Meinung, dass wir es verpasst haben, das Spiel schon in der ersten Halbzeit zu entscheiden. Hier haben wir zwei Konter nicht erfolgreich abgeschlossen und von Außen Chancen liegen lassen. In der zweiten Hälfte waren wir gefühlt das bessere Team, konnten das aber nicht immer umsetzen. Gut, dass Petros Boukovinas auch in der Schlussphase des Spiels von der Siebenmeterlinie nicht zu bezwingen war.“

Neben Siebenmeterkiller Boukovinas, Kreisläufer Corak und Linksaußen Eisenträger überzeugten auf Seite der Wällster Luca Munzinger und Ievgen Zhuk.

TV Großwallstadt; Boukovinas, Ohm; Cork 6, Eisenträger 5/4, Kammlodt 4, Munzinger 4, Zhuk 3, Schauer 2, Redkyn 2, Wullenweber 2, Stark 1, Strakeljahn 1, Bandlow, Rink

HC Empor Rostock: Mehler L, Malchow; Schmidt 7/1, Pechstein 6, Schütze 5, Wilhelm 4, Ottsen 3, Thümmler 2, Mehler D., Kohnagel, Harm, Lößner, Schulz, Aukstikalnis

PS: Sind Sie bei Facebook? Werden Sie Fan von Aschaffenburg News!